カサゴ特集 ― 2018年10月17日 06時34分
今朝はキュウリを取り出してキャベツと入れ替えました。
“趣味のぬか漬け”始めてからもう一年以上になります。
飽きっぽいRyanにしてはよく続いてますね。
本当は毎日ぬか床を手入れしたほうがいいらしいけど、なかなかね。
そうもいかず、キュウリは二晩も漬けてしまって漬かり過ぎ。
さて、秋月で釣れたカサゴです。
元気はいいけど小さい、手のひらサイズです。
エサのアオムシをガブッと丸呑みですからね、釣るのは簡単です。
穂先の柔らかい延べ竿をギューンと曲げてくるのが楽しいです。
カサゴ、広島ではホゴ、関西でガシラ、山陰でボッカと呼んだりします。
昔、隠岐で釣ったボッカは30センチを越えてました、ソイだったのかな。
目がクルッとして愛嬌がありますね、メバルと同じく大好きな魚です。
さ、今日からCSファイナルステージ開幕ですね。
悲願の日本一に向けて巨人と最終決戦です。
地元で迎え撃つカープが圧倒的に有利なのは間違いないですから
どっしり構えてチャンピオンらしい戦いを期待しましょう。
機材/DSC-RX100
昨日の歩数(5,874)
コメント
_ 晴れ ― 2018年10月17日 08時08分
_ 晴れさんへ ― 2018年10月18日 06時18分
そうですね、自分で漬けたのは美味いと思うものです。
自分しか食べませんからね。
いやいや、竿を出してると日常を忘れられるから。
味噌汁か、そういう手もありますね。
塩焼きと煮付けばっかりでした。
自分しか食べませんからね。
いやいや、竿を出してると日常を忘れられるから。
味噌汁か、そういう手もありますね。
塩焼きと煮付けばっかりでした。
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自分で作るものはなおさら美味しいです。
Ryanさん、釣りにどっぷりはまってますね(笑)
しかも、毎回釣れてるんでいい腕を持っておられる。
カサゴは味噌汁にしたらいい出汁が出るんですよ~