M-ROKKORの植物公園2016年07月02日 05:32


M-ROKKOR 40mm F2を付けたα7Ⅱ
M-ROKKORの植物公園


お好み焼きが連続したのでまた花の話題に戻ります。

日曜日、観音寺へアジサイ撮りに行った帰りに植物公園に寄りました。
観音寺と植物公園はほんの車で5分ほどと近いんです。

マクロレンズでもいっぱい撮ったけど
M-ROKKOR 40mm F2の絞り開放写真を試したくて
園内を撮り歩いてみました。



以下、その結果です。
M-ROKKORの植物公園


M-ROKKORの植物公園


絞り開放写真もなかなかいいじゃん、というのがRyanの第一印象です。
M-ROKKORの植物公園


絞り開放というのは、
そのレンズの個性がいちばん出やすいと言われます。


ピント位置のシャープさとか背景のボケとか、
レンズ固有の収差も顕著に現れる。。らしいです。


M-ROKKORの植物公園


周辺光量不足かな、四隅がちょっと暗く落ちてますね。
M-ROKKORの植物公園


なんかレトロな感じ、最新カメラのオート撮影じゃこうはならないでしょ。
M-ROKKORの植物公園


都心のビル街で試してみたい写りでした。
M-ROKKORの植物公園


連勝がストップしたカープだけど直後の昨日はDeNAに快勝でした。
この1勝は大きいです、勢いを維持する大きな1勝になったでしょう。

今季は三連敗しないのと気持ちをズルズル引きずらない
切り替えがはっきりできるのが凄いです。


今日は午後から仕事に行かなきゃ、
午前中はまず散髪に行って頭をスッキリさせます。


昨日の歩数(7,144)


お好み焼き・後編2016年07月01日 05:08


なんだったかな、食べたのは覚えてるけど忘れた。
 お好み焼き・後編


牛すじ煮込み
 お好み焼き・後編


惜しい、カープは12連勝を逃しました。
ま、いつかは負ける日が来るんだからプレッシャーから解放されたし
心機一転気を引き締めてやり直せ、ってことにしましょう。

さて、昨日の記事の続きいきます。
“お好み焼きのできるまで” 昨日はベースが完成するところまででした。



イカ天をたっぷり載せてもらいます、これ必須。
 お好み焼き・後編


これで具材は半完成、これにソバを重ね焼き上げて完成となります。
 お好み焼き・後編


広島のお好み焼きはソバは別に焼いてほぐしておきます、
尾道だとこの工程がなくて具材に直接ソバを重ねてたと思うけど。
 お好み焼き・後編


しまった、生地ベースをひっくり返す見せ場を撮り損ねました。
 お好み焼き・後編


お好み焼きの本流はヘラで食べます、箸はいけません、Ryanは。
 お好み焼き・後編


出来上がり、一番下にソバがあって表面はソースに青のりがスタンダード。
 お好み焼き・後編

Ryanはこれにコショウを振って食べるのが好み。
マヨネーズ?昔はそんなの無かったと思うな、Ryan的には邪道です。



左はひっくり返す前の状態、焦げたソースの香りがたまりません。
 お好み焼き・後編


食べてる間も次から次とお好み焼きの注文と焼きが続いてます。
 お好み焼き・後編


ここは二黄卵ですね、仕上げのタマゴもお店によっていろいろです。
 お好み焼き・後編


写真を眺めてて気がついたけど豚肉を載せる工程が抜けてます。
肉玉そばを注文したつもりだけど。。

イカ天の下になってたのかな、肉抜きなんてあり得ません。


 お好み焼き・後編


今日から7月ですね、6月もあっという間に過ぎました。
月初だからいろいろ忙しくなります。


今週末は出勤ありでフリーになりません。
ま、終日じゃないから合間になにか撮ってきましょう。


==========================
機材/DSC-RX100

昨日の歩数(6,318)


お好み焼き・前編2016年06月30日 05:05

もやし炒め
お好み焼き


先週土曜日の夕方、モーゼ氏と江田島巡りを終えて
二人で広島に上がってお好み焼きで一杯やりました。

このBlogでグルメをテーマにするのは珍しいです。
本気で撮ってネタにするのは今回が初めてかも知れません。

ということで広島のお好み焼きをテーマにいってみます。


まずはビールで乾杯!“お疲れさま〜”ってことでツマミのベーコン鉄板焼き。
お好み焼き


これ撮ってるけど食ったかなあ、他所様の注文品かも知れません。
お好み焼き


餃子が美味かったのは覚えてます、この薄皮のカリカリ感と
ジューシーな具材がマッチしてビールがどんどん進みました。
お好み焼き


こういうの好きですか?Ryanの好みでコリコリ感がたまらない豚耳です。
お好み焼き


お好み焼きは広島の食文化であり、それぞれお店の文化でもあります。

メニューや道具、具材に焼き加減とか微妙にお店ごとに工夫を凝らして
オリジナリティを出してるのが楽しいです。


Ryanは適当に呑んで、そろそろ仕上げっていう頃合いで
お好み焼きを注文します、みんなそうかな?


これは他所様の注文を眺めてるところ、
押さえつけ専門の道具は初めてみました、鍛冶屋に頼んだ特注品だって。
お好み焼き


向こうのは“ネギ大盛り”ってやつですね、たまにRyanも食します。
お好み焼き


さ、いよいよRyanたちが発注した“ニクタマソバ”やってもらいます。
お好み焼き


そうそう、関西風ので自分で具材を混ぜて作るのありますね。
あれははっきり言ってRyanは大嫌いです、そういう店には行きません。

お好み焼きは作ってもらったお店の味を食べるのであって
自分で作らされて食べさせられるなんて愚の骨頂と思ってます。

ま、それぞれ好みですからね、美味いのが作れる人は行けばいいけど。


まずは生地をひいて魔法の粉をパッパと。
お好み焼き


一時期キャベツが高騰してたころがあって、貴重なシーンです。
お好み焼き


いまはガバッと生地に載せて気持ちいいけど、パラパラは淋しいです。
お好み焼き


ここの天かすは控えめですね、もっと盛るお店もあります。
お好み焼き


もやしを載せて基本ベースの完成です。今日はここまで続きは明日・・・
お好み焼き

写真はコンパクトデジカメのRX100で撮ってます。
いちおう、お店の人には声をかけて撮らせてもらいました。

お店の紹介はしないけどメニューやテクニック、
味の紹介をしたいと思ってます。

でも味なんて自分の体調や雰囲気、ひとりか連れがいるかでも
変わってくるでしょ、この日はカープが連勝中だから
どこでなにを食しても美味かったと思うな、そういうものです。



昨日の歩数(6,146)


桜とアジサイ2016年06月29日 05:52


桜とアジサイ


術科学校と観音寺のアジサイいってみます。
説明は少なめに。


桜とアジサイ

桜とアジサイ

桜とアジサイ

桜とアジサイ

桜とアジサイ


旧海軍兵学校生徒館前の歩道です。整列するときの印でしょうか?
桜とアジサイ

桜とアジサイ

桜とアジサイ


お寺で飼ってるのかな、ワン子もいたけど猫もいました。
桜とアジサイ

桜とアジサイ

術科学校の写真は
“もし卒業生がみたら懐かしいかな”
そんな視点で選んでみました。


勢いが止まりませんね、カープ。
なんと破竹の10連勝ですよ、22年ぶりだって。
今日はピッチャー黒田が先発。
日米通算200勝まであと2勝、勢いで199勝目いっちゃえ。


==========================
機材/α7Ⅱ
         FE 24-240mm F3.5-6.3 OSS(術科学校)
         TAMRON SP AF180mmF/3.5 Di LD MACRO(観音寺)
         RX100


昨日の歩数(13,041)


寺のアジサイ2016年06月28日 05:50


寺のアジサイ


佐伯区坪井ってところの観音寺、みなさんご存知ですか?
“花のお寺さん”として有名な禅宗のお寺です。

日曜日、行ってきました。
アジサイ狙いです。

350種類 5,000株のアジサイが見頃というので行ってみました。
寺のアジサイ


ここに来るのは二度目です。
前回2012年6月の記事はこちら  →   クリック


寺のアジサイ


カタツムリ、アジサイに埋もれてじっと雨を待ってるみたいでした。
寺のアジサイ


名前を聞くの忘れました、人懐っこくてかわいかったワン子です。
寺のアジサイ


アジサイといえば雨の雫が似合うんだけど、この日は日差しがいっぱいで。
寺のアジサイ


仕方なく夏の雰囲気重視で撮ってみました。アジサイに見えるかな?
寺のアジサイ


本堂には風鈴がいっぱい咲いてました。
寺のアジサイ

土日は江田島の島巡りと近場のアジサイ撮りで過ごしました。
しばらくこんな話題で続けます。


ウインブルドンの錦織選手、1回戦を勝って好調なスタートです。
わき腹の痛みにどこまで耐えられるか鍵になりそうです。


==========================
機材/α7Ⅱ
         TAMRON SP AF180mmF/3.5 Di LD MACRO
         RX100

昨日の歩数(7,376)