去りゆく日々2015年04月16日 06時14分

早いものでもう4月も半ばです。

待ち遠しかった桜の開花、黒田選手の球春、旧友との再会と
いろんなことがあっという間に去った年度末。

そんな時期にせっかく撮っても
Blogに載せてない絵がたくさんあるので出してみます。
去りゆく日々


イタリアン料理のあとは広島の夕暮れです。
去りゆく日々


どうってことない呑み会の連続。
去りゆく日々


ハゲ刺し
去りゆく日々


けっきょく雨の日が多いですね、今年の春はとくに。
去りゆく日々


神原のシダレザクラも満足に撮れず、
去りゆく日々


黄金山もタイミング遅くて、
去りゆく日々


この野良ちゃんに癒やされただけでした。
去りゆく日々


縮景園のアメンボ
去りゆく日々


タケノコというには遅すぎるんでしょうね、ここまで出てくると。
去りゆく日々


今週末は天気、どうなんでしょうね。
去りゆく日々


タケノコって今がシーズンなんですか?
あれって種類に関係なくどんな竹でも食べられる?
竹林はどこでもあるけど、みんな抜いて食べてるんですかね。
たまにお店で出るのしか食べたことないしなあ。

ああ、花と野良猫いっぱい撮りたい。


昨日の歩数(6,655)


コメント

_ メンチカツ丼 ― 2015年04月16日 07時31分

魚の名前は地方で色々変わるけどハゲは初めて聞いたな

_ なお ― 2015年04月16日 13時12分

そうですよね。あっと言うまのサクラ前線でしたね。
タイミングですよねえ。

タケノコは
色んな種類がありますよ。今の時期はよくあるタケノコ、
それが終わりかけたら 細いタケノコ、あっ地域によって違うのかもしれませんが私の住んでるとこは そんなで、細いのはわりとながーくなってからポキッと折って 使いますよ。
あれは あくぬきもいらないし 柔らかいしなんでもあうし 普通のより好きです。
タケノコは もらっても 大量にもらうのが田舎の定番で、
けっこう困ったりする私です。

_ メンチカツ丼さんへ ― 2015年04月16日 22時49分

ハゲは一般的に呼ぶとカワハギのことですね、
この魚は皮が簡単にハゲるからハゲです。
広島では普通にスーパーでも“ハゲ煮付け用”って売ってますよ。

今はスキンヘッドもカッコいいから気にしないけど
昔は忘年会とかで上司がいっしょのときは気を使ってましたね。
“部長、ハゲ好きですねえ”なんて酔っ払って言っちゃ駄目でした。
あとハゲ、ハゲって該当者に向かって連発しないことです。

あとズルゴチとかカナコギとかバリなんて魚もいます。
ベラは標準和名かな、地域で呼び方がいろいろだから
調べてみるとおもしろいですね。

_ なおさんへ ― 2015年04月16日 22時58分

詳しいですね、タケノコ料理。
ちゃんと自分でやってるんですね、さすが!

土が付いてるのもらったことあるけど
タケノコもらうとゴミがいっぱい出ますね、

ゴミの割に実入りが少ないというか、
どんどん脱がしていくと最後ほんのちょっぴりだったりして
どこで止めていいいのか分からない食べ物だと思います。

ラーメンに入ってるシナチクはタケノコでしょう?
あれがいいですね、あれだけあれば麺がなくても肴になります。

チャーシューのほうがやっぱり肴としては好みですけどね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
スパム対策のためお答えください。
今年の干支は漢字一文字で書くと?
戌・亥・子・丑・寅・卯・?

コメント:

トラックバック