広島市植物公園22010年03月14日 16時30分

広島市植物公園2
今日の植物公園は午前中晴れて、気温が上がったせいか
眠ってたつぼみがいっせいに開花したようです。


今年に入って4、5回来てますが、いちばん花が多かった。


咲いてる花が無いときは、地面や枯葉に目がいきますが、
今日は色とりどりの花に釣られて蜂になったみたいでした。



機材/α7DIGITAL+AFマクロ100mm F2.8

植物公園の花2010年03月14日 16時50分

今日の広島市植物公園です。

例によって名前の分からない花ばかりで、コメントほとんどなし。
ずらずらっと並べていきます。
広島市植物公園

これはわかります、水仙。
広島市植物公園

梅ですね、紅梅?
広島市植物公園

カタクリの花、って名札がありました。
自然に咲いてたらぜったい名前分かりません。
広島市植物公園

???
広島市植物公園

???
広島市植物公園

カンヒザクラ、咲いてました。
広島市植物公園

ナントカ椿、椿とかサザンカは名前がいっぱいあるうえに
違いは微妙なので特定がむつかしいです。
広島市植物公園

菜の花だけは、年中園内のどこかで咲いてます。
広島市植物公園

ミノルタ AF24ミリF2.82010年03月14日 17時47分

αレンズ初期の広角24ミリです。

今日のレンズは計3本。
100ミリマクロと50ミリハーフマクロ、それとこの一本。

普段はあまり出番のない広角単焦点レンズですが、
久しぶりに持ち出してなかなかいい感じでした。
フォーカスは早いし、軽くてコンパクト。
スナップするのにサクサク軽快。もっと連れ出してやりましょうかね。
minolta24mmF2.8

αレンズ AF24mm F2.8
minolta24mmF2.8

αレンズ AF24mm F2.8
minolta24mmF2.8

αレンズ AF24mm F2.8
minolta24mmF2.8



広島風お好み焼き2010年03月17日 20時34分

広島風お好み焼き
こういうのを携帯で気軽に撮れるようになりました。


出来たての湯気まで写ってます。
発色も元気で美味しそうな感じ、好み。


今日のお昼です。
職場から歩いて10分のお好み焼き屋さん。


昼休みはほぼ毎日午後1時をまわって出ますが、
それでもタイミングが悪いと行列のできてるお店です。
今日は運がよかった。


肉玉そば+半玉+いか天+野菜ダブル+生えび
半玉はそばの1/2増量のこと。


これで1,200円也。
こんな値段のお昼はそうそう食べられないから
2週間に1度行くかどうかです。


肉玉そばの基本セットなら700円。
これでもちょっと考えます、牛丼2食分だし。



携帯でこういうのが撮れるから、
花以外の写真がこれから増えるかもしれません。



撮影/AU-CA004

広島風お好み焼き22010年03月17日 20時52分

広島風お好み焼き2
Ryan風・お好み焼きの食べ方


1.ぜったいにヘラで食べる。
  箸はぜったい使わない。
  箸を使うなら、焼そばを発注すべし。
  皿にのせたりしません、ぜったいに鉄板です。


2.円形の1/4づつ、周辺の薄いところから
  中心の厚い部分に向かって食べ始めること。
  それを4回、繰り返す。


3.1/4づつ食べるけど、切り離さない。
  つまり最初に1/4に切り分けることはしないということ。
  切れ目から旨味が逃げるんじゃないかというRyanの迷信。
  たぶん、ばらばらにしても関係ないと思うけど。


4.食べ始めたら、できるだけ形をきれいに保つこと。
  最後の一片が真四角だときれい、気持ちいい。
  でもヘラですくい難いから、誰も見てないときに
  サクッと指で載せてしまうと簡単。


ヘラで食べるのが苦手というのは、ヘラいっぱいに
具を載せるからです。ヘラの横幅は口より長いから
いくらがんばっても口には入りません。


もしヘラと具がそのまま口に入ったら、すごい格好です。
100年の恋も一気に冷めるかも??
ま、普通の人は入りません。よほど、がんばらないと・・・


小さめに切った具を、ヘラの角にちょこっと載せるのです。
そうやってて、熱いのをフーフーしながら食べれば大丈夫。


ヘラの裏にくっついた青海苔の塊は諦めましょう。
Ryanはたまに舐めたり、歯でこすり落としたりしてますが、
どうやってもスマートにはいきません。



ま、食べ方は人それぞれ。
気分よく美味しければ、なんでもいいのです。
多少の見た目さえ、気にすれば。


撮影/AU-CA004

携帯写真2010年03月17日 23時05分

携帯写真
今日の広島は青空の陽気ないい天気でした。


昨日からマウンパのコートはやめました。
替りにツイードのジャケットだけ。
夜はちょっと寒い感じもするけど、暑がりのRyanには
ちょうどいい季節です。


昼休み、ちょっと遠回りして職場に戻りました。


川沿いの小径に花が咲いてました。
この花は植物公園で見たのと同じかな?


こういうのが、普通に見られる季節になってきました、広島。



撮影/AU-CA004

桜・ひろしま2010年03月19日 23時05分

桜・ひろしま
この季節、花粉症で困ってる人がたくさんいるって。


Ryanはそういうのと無縁ですが、たいへんだろうなと想像はします。
でも他人の痛みの実感はなかなかむつかしいです。


今日はたまたま昼から平和公園に行く用事があって。
川岸の桜が今にも咲きそうでした。


青空の長続きは期待できないけど、
桜咲くは秒読みのようです。


咲いたと思ったら、散り始めますからね。
ちょっと気を付けないと。



撮影/AU-CA004

今日の広島・青空2010年03月19日 23時31分

今日の広島・青空
今日は朝からバーッと晴れて、いい天気の広島でした。

上着を着てると暑いくらい。

明日からはまた荒れ模様みたい。


撮影/AU-CA004

手作りクッキー2010年03月21日 06時17分

手作りクッキー
昨日市内で出会った手作りクッキー。

素朴で、形もなんとなく不揃い。
包装もないし、いかにも手作りって感じ。

でもなんか、どこか違うなあ?って感じも漂います。



機材/α200+タムロンAF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II

手作りケーキ2010年03月21日 06時25分

手作りのお菓子
おいしそうなケーキ、みんな手作りです。
もちろんRyanは、こんな器用なことできません。

手作りのお菓子
よーく眺めると、なんか違うって質感が漂ってきますね。
フルーツもクリームもみんな偽物。

手作りのお菓子
Ryanは初めてこんなの見ました。ぜんぶフェルトの生地でできてます。

もちろん、食べられません。フェルトスイーツっていうインテリアというか
置物というか飾りというのか作品です。
世の中にはいろんなものを手作りで楽しんでる人、いるものです。

見るのはいいですが、いざ作ってみろと云われたら、たぶん
根気が続かないでしょう、Ryanは。